Es Cendol / Dawet

Diposkan oleh Gede Widi | 07.06 | | 2 komentar »
KODE PPC ANDA

Versi I

Sumber: Fatmah Bahalwan

Bahan cendol:
100 gr tepung beras/sagu tani
500 ml air/santan
1 sdm air kapur sirih
1 sdm pasta pandan
2 ltr air matang
1 bongkah es batu

cara membuat cendol:
- aduk semua bahan jadi satu, masak diatas api sedang hingga menjadi bubur kental.
- Taruh air dan es batu dalam baskom. Letakkan saringan cendol diatasnya.
- Tuang bubur hijau kedalam saringan, biarkan berjatuhan kedalam air es. Menjadi cendol
- sajikan cendol dengan santan dan kuah gula jawa.

Kuah gula jawa

Bahan:
250 gr gula jawa
250 ml air
1 lbr daun pandan

Cara Membuat:
Masak semua bahan hingga mendidih dan gula larut, saring.

*****

Es Cendol Tepung Beras


Sumber: Inong Haris

Bahan Cendol:
125 g tepung beras
50 g tepung sagu
75 ml air daun suji
450 ml air
2 sdm air kapur sirih

Pelengkap:
200 g gula merah, sisir
100 ml air
500 ml santan, rebus
6 mata nangka, buang bijinya, potong kecil

Cara membuat:

Aduk tepung dengan sebagian air.
Rebus sisa air bersama air kapir, air daun suji dan garam hingga mendidih.
Tuangkan larutan tepung, aduk hingga kental. Angkat.
Siapkan ayakan dawet, taruh di atas baskom berisi air es. Tuang adonan panas ke dalam cetakan, tekan-tekan hingga menjadi butiran-butiran panjang.
Tiriskan.
Rebus gula dan air hingga gula larut. Angkat, saring dan dinginkan.
Penyajian: Taruh sirop gula dalam gelas-gelas saji, beri cendol, nangka, dan santan.
Tambahkan es batu. Sajikan.
Untuk 10 gelas

*****

Versi III

Es Cendol Tepung Hunkwe

Sumber: ???

Bahan Cendol:
650 ml air
2 sdm air daun suji pandan
75 g tepung hunkwe
25 g tepung beras

Kuah:
1 liter santan dari
1 butir kelapa parut
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan, potong-potong

Sirop Gula Merah:
250 g gula merah
75 g gula pasir
150 ml air
5 mata nangka, buang bijinya, potong kecil

Cara membuat:

Cendol: Campur tepung hunkue dan tepung beras dengan 200 ml air. Masak sisa air bersama air daun suji hingga mendidih. Masukkan larutan tepung hunkue sambil aduk cepat hingga bening dan matang. Angkat. Siapkan cetakan dawet, taruh di atas baskom berisi air es. Tuangkan adonan panas ke atas cetakan, gosok-gosok hingga butiran dawet jatuh ke baskom.Tiriskan, rendam dalam air matang dingin. Sisihkan.
Kuah: Rebus santan bersama semua bahan hingga mendidih. Angkat, dinginkan. Sirop Gula Merah: Rebus gula merah, gula pasir, dan air hingga mendidih dan kental. Angkat, saring. Beri nangka, dinginkan.
Penyajian: Taruh cendol di gelas-gelas saji. Beri sirop gula merah berikut nangka, tuangi santan dan beri es batu. Sajikan dingin.
Untuk 8 gelas

*****

Versi IV

Sumber: Tabloid Nova

Bahan:
100 gr tepung hunkwe
50 gr tepung beras
100 ml air daun pandan dan suji
600 ml air
1 sdt garam
5 bh daging buah nangka, potong-potong
100 gr tape ketan hitam
es batu, secukupnya

Saus gula merah (didihkan, saring):
500 gr gula merah
100 gr gula pasir
200 ml air
3 lbr daun pandan

Kuah santan (didihkan):
1500 ml santan
1 sdt garam
2 lbr daun pandan

Cara membuat:
1. Campur tepung hunkwe, tepung beras, air daun suji, air, dan garam, aduk rata lalu masak sambil diaduk sampai adonan matang dan meletup-letup.
2. Siapkan air matang dalam wadah, lalu taruh cetakan cendol di atasnya. Tuang adonan cendol secukupnya, tekan-tekan sampai adonan keluar. Lakukan sampai adonan habis.
3. Sajikan cendol dengan saus gula merah, saus santan, dan es batu.

Untuk 8 orang

KODE PPC ANDA

Digg Technorati del.icio.us Stumbleupon Reddit Blinklist Furl Spurl Yahoo Simpy

Related Posts by Categories



Widget by Hoctro | Jack Book

2 komentar

  1. infogue // 2 Mei 2008 23.34  

    Artikel di blog ini menarik & bagus. Untuk lebih mempopulerkan artikel (berita/video/ foto) ini, Anda bisa mempromosikan di infoGue.com yang akan berguna bagi semua pembaca di tanah air. Telah tersedia plugin / widget kirim artikel & vote yang ter-integrasi dengan instalasi mudah & singkat. Salam Blogger!
    http://kuliner.infogue.com
    http://kuliner.infogue.com/beberapa_cara_membuat_es_cendol_atau_es_dawet

  2. Toko Online Kalistajaya // 4 Januari 2013 15.50  

    mksih y gan..