Es Buah Campur

Diposting oleh Gede Widi | 07.11 | | 0 komentar »

Sumber: Fatmah Bahalwan

Bahan:
½ bh pepaya mengkal, keruk bulat
2 bh labu siam, kupas, potong dadu
½ bh melon, keruk bulat
½ bh nanas, potong dadu
3 sdm air kapur sirih
1 ltr air
50 gr gula pasir
500 ml air

Syrup:
750 gr gula pasir
1,5 ltr air
3 sdm air jeruk lemon

Cara membuat:
* Campur 1 ltr air dan 3 sdm air kapur sirim, tuang pepaya keruk. Rendam selama lk. 30 menit. Tiriskan, cuci dengan air bersih. Tiriskan lagi, sisihkan.
* Masak 500 ml air dengan 50 gr gula pasir hingga mendidih dan gula larut, tuang labu siam dadu, biarkan 5 menit. Angkat. Tiriskan.
* Campur semua buah dalam wadah, tuangi syrup. Simpan dalam lemari pendingin hingga saat disajikan.
* Syrup: - masak gula dan air hingga mendidih dan gula larut. Matikan api, tuangi jeruk lemon, aduk rata. Dinginkan.

Es Kacang Merah Manado

Diposting oleh Gede Widi | 07.10 | | 0 komentar »

Bahan:
150 gram kacang merah
1 cm kayumanis
1200 ml air

Bahan Sirup:
100 gram gula merah
125 gram gula pasir
800 ml air

Pelengkap:
1/2 kaleng susu kental manis
Es serut

Cara Membuat:
1. Rebus kacang merah dan kayumanis sampai lunak. Tiriskan.
2. Rebus bahan sirup hingga mendidih, lalu masukkan kacang merah.
3. Sajikan dengan susu kental manis dan es serut.

Tutti Frutti Yoghurt

Diposting oleh Gede Widi | 07.09 | | 0 komentar »

Sumber: Tabloid Nyata

Bahan:
350 ml yoghurt
150 gram fruit cocktail tanpa air, siap beli
50 ml sirup gula
1/2 sdt essen moka
150 g es batu

Cara Membuat:
1. campur yoghurt, sirup gula, essen moka, dan es batu. Blender hingga lembut, sisihkan.
2. Campur fruit cocktail dengan campurang bahan diatas. Sajikan dingin

Untuk: 2 porsi

Kandungan gizi/porsi
Energi: 181 kal
Protein: 6,12 g
Lemak: 4,45 g
Karbohidrat: 30,47 g

Bubble untuk Milk Tea

Diposting oleh Gede Widi | 07.08 | | 0 komentar »

Sumber : Tabloid Nova

Bahan:
100 gr tepung sagu
5 tetes pewarna
20 ml air
500 ml air untuk merebus

Cara membuat:
Campur tepung sagu dengan pewarna cokelat, aduk rata.
Tuang air sesendok demi sesendok ke dalam adonan tepung, aduk rata.
Panaskan air hingga mendidih, lalu ambil sedikit adonan, pulung sebesar
kelereng, masukkan dalam rebusan air, lakukan hingga adonan habis.
Rebus adonan, tunggu sampai mengapung dan berwarna cokelat bening,
angkat, masukkan dalam air dingin.
Sajikan bubble dengan milk shake atau pop ice

Untuk 6 orang

Es Cendol / Dawet

Diposting oleh Gede Widi | 07.06 | | 2 komentar »

Versi I

Sumber: Fatmah Bahalwan

Bahan cendol:
100 gr tepung beras/sagu tani
500 ml air/santan
1 sdm air kapur sirih
1 sdm pasta pandan
2 ltr air matang
1 bongkah es batu

cara membuat cendol:
- aduk semua bahan jadi satu, masak diatas api sedang hingga menjadi bubur kental.
- Taruh air dan es batu dalam baskom. Letakkan saringan cendol diatasnya.
- Tuang bubur hijau kedalam saringan, biarkan berjatuhan kedalam air es. Menjadi cendol
- sajikan cendol dengan santan dan kuah gula jawa.

Kuah gula jawa

Bahan:
250 gr gula jawa
250 ml air
1 lbr daun pandan

Cara Membuat:
Masak semua bahan hingga mendidih dan gula larut, saring.

*****

Es Cendol Tepung Beras


Sumber: Inong Haris

Bahan Cendol:
125 g tepung beras
50 g tepung sagu
75 ml air daun suji
450 ml air
2 sdm air kapur sirih

Pelengkap:
200 g gula merah, sisir
100 ml air
500 ml santan, rebus
6 mata nangka, buang bijinya, potong kecil

Cara membuat:

Aduk tepung dengan sebagian air.
Rebus sisa air bersama air kapir, air daun suji dan garam hingga mendidih.
Tuangkan larutan tepung, aduk hingga kental. Angkat.
Siapkan ayakan dawet, taruh di atas baskom berisi air es. Tuang adonan panas ke dalam cetakan, tekan-tekan hingga menjadi butiran-butiran panjang.
Tiriskan.
Rebus gula dan air hingga gula larut. Angkat, saring dan dinginkan.
Penyajian: Taruh sirop gula dalam gelas-gelas saji, beri cendol, nangka, dan santan.
Tambahkan es batu. Sajikan.
Untuk 10 gelas

*****

Versi III

Es Cendol Tepung Hunkwe

Sumber: ???

Bahan Cendol:
650 ml air
2 sdm air daun suji pandan
75 g tepung hunkwe
25 g tepung beras

Kuah:
1 liter santan dari
1 butir kelapa parut
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan, potong-potong

Sirop Gula Merah:
250 g gula merah
75 g gula pasir
150 ml air
5 mata nangka, buang bijinya, potong kecil

Cara membuat:

Cendol: Campur tepung hunkue dan tepung beras dengan 200 ml air. Masak sisa air bersama air daun suji hingga mendidih. Masukkan larutan tepung hunkue sambil aduk cepat hingga bening dan matang. Angkat. Siapkan cetakan dawet, taruh di atas baskom berisi air es. Tuangkan adonan panas ke atas cetakan, gosok-gosok hingga butiran dawet jatuh ke baskom.Tiriskan, rendam dalam air matang dingin. Sisihkan.
Kuah: Rebus santan bersama semua bahan hingga mendidih. Angkat, dinginkan. Sirop Gula Merah: Rebus gula merah, gula pasir, dan air hingga mendidih dan kental. Angkat, saring. Beri nangka, dinginkan.
Penyajian: Taruh cendol di gelas-gelas saji. Beri sirop gula merah berikut nangka, tuangi santan dan beri es batu. Sajikan dingin.
Untuk 8 gelas

*****

Versi IV

Sumber: Tabloid Nova

Bahan:
100 gr tepung hunkwe
50 gr tepung beras
100 ml air daun pandan dan suji
600 ml air
1 sdt garam
5 bh daging buah nangka, potong-potong
100 gr tape ketan hitam
es batu, secukupnya

Saus gula merah (didihkan, saring):
500 gr gula merah
100 gr gula pasir
200 ml air
3 lbr daun pandan

Kuah santan (didihkan):
1500 ml santan
1 sdt garam
2 lbr daun pandan

Cara membuat:
1. Campur tepung hunkwe, tepung beras, air daun suji, air, dan garam, aduk rata lalu masak sambil diaduk sampai adonan matang dan meletup-letup.
2. Siapkan air matang dalam wadah, lalu taruh cetakan cendol di atasnya. Tuang adonan cendol secukupnya, tekan-tekan sampai adonan keluar. Lakukan sampai adonan habis.
3. Sajikan cendol dengan saus gula merah, saus santan, dan es batu.

Untuk 8 orang

ES KOPYOR AGAR/IMITASI

Diposting oleh Gede Widi | 07.04 | | 0 komentar »

BAHAN:
1 bungkus agar-agar bubuk putih
400 ml santan kental dari 1 butir kelapa
Es batu secukupnya
Sirup merah secukupnya
Susu kental manis dan es serut

CARA MEMBUAT:
1. Siapkan es batu balok secukupnya.
2. Campur agar dengan santan, aduk rata. Panaskan tidak sampai mendidih, angkat.
3. Ambil sesendok-sesendok taruh di atas es batu hingga mirip kopyor.
4. Siapkan gelas, taruh kopyor dan beri sirup merah, es serut, dan susu kental manis. Sajikan segera

Untuk: 4 gelas

Es Doger

Diposting oleh Gede Widi | 07.03 | | 0 komentar »

Sumber: Sedap Sekejap

Bahan :
1 liter santan agak cair
250 gram gula pasir (atau sesuai selera, kalau enggak mau terlalu manis)
pewarna merah secukupnya
2 butir kelapa muda surut halus

Pelengkap :
Tape singkong (kalau suka)
Merah delima, rebus dan tiriskan
Tape ketan Hitam (kalau suka)
Susu Kental manis

Cara membuat :
1. Rebus santan dan gula sambil aduk terus, sampai mendidih, kemudian angkat dari api sambil diaduk terus.
2. Setelah dingin masukan ke ke frezeer, sampai agak beku, serut dan mixer, begitu sampai 2-3 kali.
3. Pada mixeran yang terakhir, campurkan serutan kelapa muda dan pewarna merah.

Cara penyajian
1. Tuan pelangkap ke dalam gelas saji
2. Tambahkan kerokan Ice Santan
3. Tuang susu kental manis kalau suka

ES KACANG MERAH

Diposting oleh Gede Widi | 07.01 | | 0 komentar »

Bahan:
50 gr biji selasih
100 gr rumput laut warna-warni
200 gr kacang merah kaleng
200 ml sirup vanili
750 cc air es
1/2 kaleng susu kental manis
Es batu secukupnya

Cara Membuat:
1. Aduk semua bahan dan simpan dalam lemari es.
2. Tata dalam gelas saji atau gelas berkaki, dan tambahkan es batu.

Untuk: 4 porsi

Es Pisang Ijo

Diposting oleh Gede Widi | 07.00 | | 0 komentar »

Sumber: Inong Haris

Bahan-Bahan :
40 gram tepung beras
1/2 sendok teh garam
300 ml air
100 ml air daun suji
3 tetes pewarna hijau
175 gram tepung beras
5 buah pisang raja yang tua
es serut
sirup merah

Bahan Saus:
650 ml santan
50 gram tepungh terigu
75 gram gula pasir
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam

Cara Mengolah :
1. Aduk tepung beras, garam, air, air daun suji, pewarna hijau lalu rebus sambil diaduk sampai mendidih, angkat.
2. Tambahkan tepung beras, aduk rata lalu aduk lagi sampai kalis(tidak lengket). Tipiskan adonan, balutkan pada pisang hingga tertutup.
3. Kukus pisang selama 20 menit. Angkat dan sisihkan.
4. Rebus bahan saus sampai mendidih, angkat lalu dinginkan.
5. Potong-potong pisang hijau, tuangkan saus, es serut, dan sirup merah.

RESEP DASAR ES KRIM

Diposting oleh Gede Widi | 06.58 | | 0 komentar »

Sumber: NCC

Bahan:
5 gr gelatin
50 ml air
3 btr kuning telur
50 gr gula halus

Syrup :
100 gr gula pasir
200 ml air
300 ml susu evaporated
½ sdt garam
1 sdt CMC
1 sdt perasa/essence sesuai selera

Siapkan:
250 gr whipped krim, kocok kaku
50 gr buah segar, sesuai essence

Cara membuat:
- campur gelatin dan air, aduk rata, tim hingga bening.
- Campur semua bahan syrup, satukan dengan gelatin bening.
- Kocok kuning telur dan gula halus hingga kental, tuangi adonan gelatin sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah. Diamkan hingga dingin
- Siapkan whipped krim kaku, tuangi adonan gelatin, aduk rata, tuangi buah potong, aduk rata. Bekukan.

ES KUE/ES GABUS/SPONGE ICE

Diposting oleh Gede Widi | 06.56 | | 0 komentar »

Sumber: Mama Gaby

Bahan :
- Tepung hunkwe 130 gram, siap pakai
- Santan kental 1250 ml
- Gula pasir 250 gram
- Nangka matang 150 gram, potong dadu kecil
- Pewarna makanan sesuai selera
- Plastik tebal, potong ukuran 10 x 4 x 1 cm

Cara Membuat :
1. Campur jadi satu, tepung hunkwe, gula pasir dan santan, aduk rata, bagi adonan, 2/3 bagian beri pewarna dan 1/3 bagian berwarna putih.
2. Bagi adonan warna menjadi 2, masak 1 bagian adonan warna di atas api hingga mendidih dan kental, tuang dalam loyang 8 x 20 x 7 cm. Sisihkan.
3. Masak adonan putih di atas api hingga mendidih dan kental, masukkan potongan nangka, aduk rata, tuang adonan diatas warna hijau, ratakan.
4.Masak sisa adonan hijau di atas api hingga mendidih dan kental, tuang diatas warna putih. Dinginkan hingga keras.
5. Potong-potong kue ukuran 1 cm, bungkus dengan plasatik, simpan dalam freezer hingga beku.

Hasil Jadi 12 Buah

Es Blewah Pepaya

Diposting oleh Gede Widi | 06.55 | | 0 komentar »

Sumber : Lezat Sehat 158/Aura-Minggu ke-3 August 2007

Bahan:
200 gr blewah, keruk memanjang
200 gr pepaya, cetak bulat
200 gr semangka, cetak bulat
Es batu secukupnya

Sirup:
125 ml air
5 lbr daun mint
50 gr gula pasir
2 cm jahe, iris tipis
100 ml sirup markisa

Cara membuat:
1. Sirup: Rebus air, daun mint, gula pasir dan jahe hingga mendidih
2. Tuang Sirup markisa, aduk rata. Sisihkan
3. Masukkan buah2an ke dalam gelas saji, tuang sirup. Tambahkan es batu sajikan

ES BUAH HIJAU

Diposting oleh Gede Widi | 06.53 | | 0 komentar »

Resep: Fatmah Bahalwan

Bahan:
3 bh kiwi, kupas, iris tipis
½ bh melon hijau, keruk bulat
300 gr nata de coco cube, siap beli
1 klng anggur hijau kalengan, tiriskan

Syrup:
100 gr gula pasir
500 ml air
1 ikat daun mint

Cara membuatnya:
- masak semua bahan syrup hingga gula larut dan daun mint layu, angkat, saring. Sisihkan.
- Taruh semua bahan buah dalam wadah, tuangi syrup. Dinginkan hingga saat disajikan.

ES CAMPUR RUMPUT LAUT

Diposting oleh Gede Widi | 06.50 | | 0 komentar »

Sumber: Fatmah Bahalwan

Bahan:
100 gr manisan kolang-kaling merah
100 gr manisan kolang-kaling hijau
100 gr manisan rumput laut putih
100 gr cincau hitam
100 gr nata de coco cube
Simple syrup secukupnya
Susu kental manis, secukupnya
Syrup merah, secukupnya (misal syrup coco pandan)
Es batu serut, secukupnya

Cara membuatnya:
- taruh dalam mangkuk masing-masing manisan, tata rapi.
- Siram dengan simpel syrup, taburi es serut. Kucuri susu kental manis dan syrup merah.
- Sajikan segera.