Roti Krim Kopi

Diposting oleh Gede Widi | 08.45 | | 0 komentar »
KODE PPC ANDA

Sumber: Mbak Joice

Membuat roti seperti ini, bukan merupakan sesuatu yang menakutkan, juga bila tak memiliki alat pengukuran yang akurat yang digunakan untuk menimbang takaran adonan roti. Banyak peralatan di rumah yang bisa digunakan sebagai alat pengganti timbangan.

Bahan :
* 1 bungkus tepung berprotein tinggi kemasan 1 kg
* 250 gram gula pasir
* 5 sdm (cukup munjung) susu bubuk skim
* 2 sdm (peres) instant yeast
* seujung sendok teh garam (bila garamnya berbentuk butiran halus dan sangat kering, gunakan 1 sdt peres)
* 160 cc susu cair ( UHT atau susu segar ) - 1 gelas ukuran 200 cc dikurangi 3 sdm
* 300 cc air dingin - 1,5 gelas ukuran 200 cc
* 2 butir telur
* 125 gram mentega ( bila menggunakan butter kemasan 200 gram, bagi menjadi 2 bagian dan beri sedikit lebihan.

Peralatan yang dibutuhkan :
* Mixer
* Loyang untuk menata adonan
* plastic wrap untuk menutup adonan
* Oven to toast

Cara :
1. Letakkan semua bahan kedalam wadah, kecuali mentega. Aduk menggunakan mixer berkecepatan rendah hingga terbentuk gumpalan adonan yang tercampur yang menyerupai bola. Pindahkan kecepatan mixer pada level tertinggi. Lanjutkan mengaduk, hingga adonan tercampur semuanya, lalu masukkan mentega dan aduk lagi menggunakan mixer hingga tercampur sempurna.
2. Aduk terus, hingga adonan terlihat halus. Biasanya, adonan yang sudah halus, terlihat lebih terang ketimbang sebelumnya. Bila waktu sudah mencapai kurang lebih 20 menit, hentikan adukan, dan mulai istirahatkan adonan.
3. Letakkan adonan yang sudah jadi tadi kedalam wadah yang lebih besar dari adonan, misalnya baskom besar, dan tutup baskomnya. Biarkan selama 30 menit.
4. Kempiskan adonan, dan siapkan timbangan. Atau bila atak ada timbangan, gunakan mangkuk kecil untuk mengukur sebagai persamaan berat adonan. Bulatkan dan tata agak berjauhan. Tutup atasnya menggunakan lembaran plastik yang besar. Istirahatkan selama 15 menit.
5. Mulailah mengisi dan membentuk adonan. Jika hanya berbentuk bulat seperti gambar, kencangkan adonan kembali hingga membentuk bulatan. Letakkan dan tata diatas loyang yang sudah dioles dengan mentega, dengan sisi lipatan dibawah dan permukaan yang halus menghadap ke arah langit.
6. Tata kedalam loyang, lalu tutup lagi adonan tersebut menggunakan lembaran plastik, istirahatkan selama 45 menit. Perlu diingat, jangan menutup adonan sangat kencang. Lembaran plastik yang digunakan, cukup diletakkan di permukaannya. Bila tak ada lembaran plastik, gunakan kain basah yang salah satu permukaannya ditaburi tepung tipis tipis.
7. Mulai panaskan oven, hingga mencapai suhu 180 - 200 derajat celcius, kurang lebih 30 menit.
8. Buka lembaran plastiknya, lalu masukkan adonan yang tertata diatas loyang kedalam oven.
9. Panggang selama kurang lebih 12 menit, atau sampai berwarna coklat keemasan.
10. Keluarkan dari oven dan dinginkan.
11. Roti siap disajikan.

Bahan krim :
* 1 kemasan kecil whip cream yang sudah didinginkan ( 200 ml - 250 ml )
* 3 sdm susu kental manis coklat
* seujung sdt (mencapai setengah sdt) kopi instan
* 1 sdm coffee noir
* 1 sdt pasta coklat
* choco rice atau choco chip untuk taburan

=> Bila krim dirasa kurang manis, SKM boleh ditambah, atau tambahkan simple syrup.

1. Siapkan wadah besar yang berisi air dan es, hingga air mencapai seperempat ketinggian wadah
2. Siapkan wadah yang lebih kecil. Masukkan kopi, coffee noir, susu kental manis, dan pasta coklat
3. Aduk menggunakan mikser hingga kopi instan tercampur rata dan halus.
4. Masukkan whip krim. Kocok hingga kaku, masukkan sebagian kedalam kantung semprot.
5. Belah bagian tengah roti, jangan sampai putus. Buka sedikit bagian yang terbelah, lalu semprotkan krim keatasnya, tangkupkan lagi.
6. Taburi atasnya dengan choco rice atau choco chip.
7. Hidangkan dengan secangkir susu coklat hangat.

KODE PPC ANDA

Digg Technorati del.icio.us Stumbleupon Reddit Blinklist Furl Spurl Yahoo Simpy

Related Posts by Categories



Widget by Hoctro | Jack Book

0 komentar